Laktoseintoleranz: Warum Sie unsere Shakes trotz Molke-Proteine bestens vertragen?

Laktoseintoleranz: Warum Sie unsere Shakes trotz Molke-Proteine bestens vertragen?

Aha! SIMPLE FACTS Proteine sind für uns Menschen essenziell wichtig. Insbesondere Sportler und physisch aktive Menschen haben einen erhöhten Bedarf für die Regeneration oder den Muskelaufbau. Hier helfen beispielsweise unsere Multi-Protein Shakes. Warum diese trotz Milch- und Molke-Proteinisolaten verträglich für Menschen mit Laktoseintoleranz sind, erfahren Sie hier.

Unser Körper ist anspruchsvoll bei der Ernährung – er braucht nicht bloss Energie, sondern viele verschiedene Nährstoffe, um zu funktionieren und gesund zu sein. Eine Vielzahl dieser Nährstoffe kann er nicht selbst synthetisieren – sie sind essenziell – , wie beispielsweise fast alle Vitamine oder auch die Hälfte der Aminosäuren. Deshalb essen wir ja. 

Unser Körper hat spezifische Bedürfnisse – auch Proteine sind für ihn essenziell, denn sie bestehen aus Aminosäuren. Mehr als 100'000 Proteine befinden sich in unserem Körper. Wir brauchen sie z.B. für die Bildung, Reparatur oder Regeneration von Zellen, Geweben oder Muskeln. Für Sportlerinnen oder Menschen mit hoher physischer Belastungen spielen sie eine besonders wichtige Rolle bei der Regeneration oder beim Muskelaufbau. (Mehr dazu auch in unserem Academy-Artikel «Der optimale Proteinbedarf für Sportler»)

Bei solch erhöhten Bedarf können wir die Zufuhr gezielt mit Shakes ergänzen wie z.B. dem Multi Protein Shake Royal Vanilla oder dem Regeneration Shake Swiss Chocolate Crunch. Denn tierische Proteine eigenen sich besonders, da diese häufig mehr essenzielle Aminosäuren und eine höhere biologischen Wertigkeit als pflanzliche Proteine enthalten. (Mehr dazu im Academy-Artikel «Tierische versus pflanzliche Proteine»)

Unser Körper ist leider aber teilweise limitiert – beispielsweise wenn ein Mensch unter einer Laktoseintoleranz leidet. (siehe Box am Ende des Artikels) Doch dies bedeutet nicht, dass man auf unsere hochwertigen und leckeren Shakes verzichten muss – trotz Milch- und Molke-Proteinisolaten: Sowohl Multi Protein Shake als auch Regeneration Shake sind mit natürlicher Laktase angereichert, die enthaltene Laktose «neutralisieren». Laktoseintolerante Menschen können diese also sorgen- und beschwerdefrei konsumieren. Und das Beste: Die Lactase reicht sogar aus, um die Shakes mit bester Bio-Vollmilch anzumischen.

Was ist Laktoseintoleranz?
Wer laktoseintolerant ist, dessen Körper kann Milchzucker aus Milchprodukten (Laktose) nur schwer oder gar nicht verdauen, weil ihm zum Verdauungsprozess das notwendige Enzym «Laktase» fehlt bzw. dieses in zu geringen Mengen im Darm vorhanden ist. Laktase wird normalerweise von unserem Körper selbstständig produziert und spaltet die aufgenommenen Menge Milchzucker (Laktose) im Darm.
Konsumiert eine Person mit einer Laktoseintoleranz aber ein Produkt mit Laktose ist im Darm dadurch jedoch mehr Laktose vorhanden, als die zur Verfügung stehende Laktase spalten kann. Dann wird die übrig gebliebene Laktose unverarbeitet in den Dickdarm transportiert. Dort sorgt der sogenannte Vergärungsprozess der Laktose dann für Gasbildung und andere Abbauprodukte, die zu den typischen Beschwerden einer Laktoseintoleranz führen. Häufig sind Durchfall, Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen die Folge. Einige Menschen müssen sich sogar übergeben oder haben gar Verstopfungen.

Hinweis:

Es gibt Unterschiede bei der Laktoseintoleranz. Betroffene Personen werden angewiesen sich Rat bei einer Fachperson bezüglich der Funktionsweise von Lactase bei ihrer Ernährung zu holen. Mehr Informationen finden Sie auch in unserem Academy-Artikel «Laktoseintoleranz – Mythen, Fakten & Antworten».


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