Colostrum
Diese einzigartige Erstmilch ist die erste stärkende Nahrung jedes Säugetiers und Menschen. Bei Colostrum-Extrakten handelt es sich nicht um ein Arznei- oder Nahrungsergänzungsmittel, sondern um ein Lebensmittel der besonderen Art.

Colostrum ist die Erstmilch, die Säuglinge in ihren ersten Lebensstunden von der Mutter erhalten. Mensch wie Tier produzieren sie wie Milch in Zusammenhang mit einer Geburt. Stammt das Colostrum von der Kuh, wird es in der Landwirtschaft auch als Biestmilch bezeichnet.
Die einzigartige Eigenschaft der Erstmilch ist es, die nur schwach ausgeprägte bis gar nicht vorhandene Immunabwehr von Neugeborenen zu stärken, sodass diese überlebensfähig werden. Aufgrund dessen, besitzt Colostrum eine konzentrierte Mischung aus wertvollen Inhaltsstoffen, die das Immunsystem unterstützen.
Das macht Colostrum so kraftvoll.
Ein neugeborenes Kälbchen besitzt im Gegensatz zu einem menschlichen Säugling keine eigenen Abwehrstoffe, ist Keimen und Umwelt also schutzlos ausgeliefert. Aus diesem Grund enthält Kuh-Colostrum eine bis zu 40-mal höhere Konzentration an Immunglobulin als menschliche Erstmilch, wie eine Studie des Natural History Magazine bereits 1969 feststellte. Im Vergleich zur Milch sind auch andere Nährwerte in höherer Konzentration enthalten. ¹
Bei einer normalen Tageseinnahme von hochwertigem, gefriergetrocknetem Colostrum in einer Menge von ca. 1 Gramm pro Tag, ist der Laktoseanteil wiederum so gering, dass es selbst bei Laktoseintoleranz zu keiner Reaktion kommen kann.²
Enzyme
Proteine
Lactoferrin
Aminosäuren
Nukleotide
Wachstumsfaktoren
Vitamine
Mineralstoffe

Tierwohl und Qualität.
Auf dem Markt werden verschiedene Qualitäten von Colostrum angeboten. Zudem wird es auf verschiedene Arten gewonnen. Für die beste Qualität ist die umfassende Gesundheit der Tiere entscheidend, genauso wie bei der Milch. Die Gesundheit der Tiere steht in direktem Zusammenhang mit der Auslaufhaltung auf gesunde Weiden, der heimischen und natürlichen Ernährung, sowie der artgerechten und liebevollen Tierhaltung. Wir von Be the change arbeiten mit eigenen Lieferanten aus der Schweizer Landwirtschaft zusammen. So pflegen wir persönliche und langjährige Beziehungen mit jeder Landwirtin und jedem Bauern und wissen welche Sammlung von welcher Mutterkuh stammt. Die schonende Verarbeitung mittels Ultrafiltration unseres Colostrums ohne Erhitzung, also ohne Pasteurisation, ist für die beste Qualität von zentraler Bedeutung. Denn Hitze führt zur Denaturierung der Antikörper. Durch unsere besondere Filtrationsmethode stellen wir sicher, dass das Colostrum seine natürliche Kraft und insbesondere die Immunoglobuline beibehält.
Das Kalb ist die Nr.1
Die Kuh produziert Colostrum auch in der biologischen Milchkuhhaltung im Überschuss. Das bedeutet, dass unsere Kälbchen zuerst mehr als genug davon zu trinken bekommen, bevor der Landwirt einen Teil des Überschusses, den die Kälbchen nicht mehr trinken, als Vorrat abschöpft und einfriert. Nach dem Abschöpfen des Vorrats, bleiben einige Liter Colostrum übrig, die weder für die Milch- noch der Käseverarbeitung verwendet werden. Seriöse Produzenten sammeln nur diesen Überschuss von Colostrum. Wir arbeiten mit ausgewählten Landwirten und Bäuerinnen zusammen, die das Kalb und das Muttertier in ihrem Wesen und ihren natürlichen Bedürfnissen respektvoll hegen und pflegen.

Die meisten gängigen Colostrum-Produkte sind pasteurisiert, also erhitzt. Die Pasteurisation zerstört die darin enthaltenen temperatursensiblen Nähr- und Wirkstoffe und so verliert das Colostrum wesentlich an Wirkungskraft. Bestes Bio-Colostrum wird schonend mikrofiltriert/kaltfiltriert. Dieser komplexe Prozess erhält die wertvollen Nährstoffe und garantiert die Lebensmittelsicherheit. Zudem lassen Produzenten von Premium-Colostrum ihr Bio-Colostrum von unabhängigen Prüfstellen expertisieren und zertifizieren. Wir arbeiten ausschliesslich mit solchem Colostrum.