Unter dem Begriff “Immunglobuline” und “Colostrum” können sich viele von uns zunächst einmal nichts vorstellen. Immunglobuline ist der Fachbegriff für die sogenannten “Antikörper” in unserem Körper. Colostrum wird auch als “Biestmilch” oder “Erstmilch” bezeichnet und enthält jene Immunglobuline. BE THE CHANGE® hat den essenziellen Nutzen der Immunglobuline in Form des Colostrums auf nachhaltige und tierfreundliche Weise nutzbar gemacht und die wertvollen Wirkstoffe in den BE THE CHANGE Colostrum-Produkten bioaktiv verfügbar gemacht.
Was Colostrum und Immunglobuline genau miteinander zu tun haben, inwiefern Colostrum einen Nutzen für erwachsene Menschen aufweist und weshalb auch der Tierschutz und die Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle in diesem Kontext spielen, das möchten wir Ihnen genauer in diesem Artikel erklären.
Was sind Immunglobuline?
Immunglobuline sind ein unverzichtbarer und essentieller Teil unseres spezifischen Immunsystems und werden auch Antikörper genannt.
Unser Immunsystem schützt uns vor krankmachenden Erregern, wie z.B. vor Viren und Bakterien, sowie vor fehlerhaften, körpereigenen Zellen, wie den allseits gefürchteten Tumorzellen.
Unser Immunsystem, der unsichtbare Beschützer
Unser Immunsystem ist das Abwehrsystem unseres Körpers und es bekämpft schädliche Erreger und Zellen, damit wir nicht krank werden, sondern gesund bleiben.
Das Immunsystem ist ein komplexes Netzwerk, das aus verschiedenen Akteuren besteht, die in diesem agieren: mehrere Organe, zahlreiche Botenstoffe und verschiedene Zelltypen sind Teil unseres Immunsystems.
Auch die Immunglobuline, die Antikörper, sind ein Teil unseres sogenannten spezifischen Immunsystems — jetzt fragen Sie sich womöglich, ob es noch ein anderes Immunsystem gibt, wenn es ein „Spezifisches“ gibt? Gewissermassen, ja.
Denn: Wussten Sie, dass man unser Immunsystem in zwei funktionelle Teile unterteilt?
Unspezifisches Immunsystem – Der angeborene Schutz
Unser angeborenes Immunsystem wird auch als “unspezifisches Immunsystem” bezeichnet und weist als Schutzmechanismen sowohl äussere Barrieren, wie beispielsweise unsere Haut und die Schleimhäute auf, als auch innere Schutzmechanismen, wie z.B. die Abwehrzellen in unserem Körper. Weisse Blutkörperchen und bakterientötende Substanzen sind nur einige Beispiele, wie unser unspezifisches Immunsystem uns vor Krankheitserregern schützt.
Spezifisches Immunsystem – Der erworbene Schutz
Unser spezifisches Immunsystem ist nicht angeboren, sondern wird erst durch äussere Einflüsse und durch die Konfrontation mit unserer Umwelt und deren Krankheitserregern nach der Geburt erworben. Wenn unser Körper in Kontakt mit einem potenziellen Krankheitserreger, wie z.B. einem Virus oder Bakterium kommt, macht unser Körper von bestimmten Abwehrmechanismen Gebrauch, um den Erreger gezielt abzuwehren und zu bekämpfen. Unser Immunsystem merkt sich hierbei quasi die Eigenschaften des Krankheitserregers und kann ihn beim erneuten Kontakt dann noch effizienter abwehren. Die sogenannten T-Zellen und B-Zellen, eine bestimmte Art von weissen Blutkörperchen, spielen eine wichtige Rolle für unser spezifisches Immunsystem.
Die Helden unseres spezifischen Immunsystems – Immunglobuline
Unsere Antikörper, die Immunoglobuline sind Proteine (Eiweisse) und haben die Form eines Y, die man selbst unter dem Mikroskop nicht erkennen kann, da sie so klein sind — sie sind für uns Menschen mit blossem Auge unsichtbar. Immunglobuline zirkulieren in unserem Blut und spielen eine essentielle Rolle bei der spezifischen Immunabwehr von Krankheitserregern, die man umgangssprachlich auch Eindringlinge nennt.
Nach dem Schlüssel-Schloss-Prinzip, das einige noch aus dem Biologieunterricht kennen mögen, erkennen die Immunglobuline gewisse Strukturen und Merkmale an den Oberflächen von Krankheitserregern, welche wir wiederum als Antigene bezeichnen.
Die Antikörper setzen sich an diesen Antigenen fest und markieren auf diese Weise die im Körper unerwünschten Bakterien, Viren oder fehlerhaften, körpereigenen Zellen. Die Abwehrzellen, die bereits erwähnten T-Zellen, reagieren auf diese Markierung und zerstören die unerwünschten Eindringlinge.
Immunglobuline sind überlebenswichtig für uns, damit unser Körper sich ausreichend gegen schädliche Stoffe schützen kann. Es gibt verschiedene Arten von Immunglobulinen bzw. Antikörpern.
Die verschiedenen Arten von Immunglobulinen
Die verschiedenen Arten von Antikörpern, werden in den Immunglobulin-Klassen zusammengefasst[1]:
Immunglobuline G (IgG): Die G-Immunglobuline sind die häufigsten Antikörper in unserem Blut, die uns vor allem vor Viren und Bakterien schützen. Über die Plazenta unserer Mutter haben wir bereits die ersten G-Immunglobuline als ungeborener Fötus erhalten, die uns in den ersten Monaten unseres Lebens vor Krankheitserregern schützen.
Immunglobuline A (IgA): IgA kommen vor allem auf unseren Schleimhäuten und in den Körperflüssigkeiten vor. Als Babys erhalten wir IgA über die Muttermilch.
Immunglobuline M (IgM): Nach Kontakt mit einem Krankheitserreger wird IgM als erste Immunglobulin-Klasse gebildet und zeigt die akute Infektionsphase einer Erkrankung an.
Immunglobuline D (IgD): IgD sind in ihrer Funktion noch nicht gänzlich erforscht, aber es wird vermutet, dass sie bei der Aktivierung der B-Zellen eine Rolle spielen. D-Immunglobuline sind nur in geringen Mengen in unserem Plasma nachweisbar und sie werden sehr schnell vom Körper abgebaut.
Immunglobuline E (IgE): IgE sind die Immunglobuline, die bei Allergien und Parasiten eine Rolle spielen.
Was ist Colostrum?
Der Begriff Colostrum, oder auch Kolostrum, Biestmilch oder Erstmilch, wird Ihnen zunächst vielleicht nichts Konkretes sagen. Mütter oder Immunkranke kennen das Wort unter Umständen bereits und haben es schon einmal von der Hebamme oder dem Arzt gehört.
Colostrum ist die erste Substanz, die nach der Schwangerschaft eines Säugetiers, also z.B. von einer Frau oder einer weiblichen Kuh, an das Neugeborene abgegeben wird. In flüssiger Form wird das Colostrum von den weiblichen Milchdrüsen produziert und enthält konzentrierte und vielseitige Inhaltsstoffe in Form von Antikörpern, Eiweissen, Vitaminen, Aminosäuren, u.v.m.
Doch wozu genau ist das Colostrum gut und inwiefern unterscheidet es sich von der herkömmlichen Muttermilch?
Zurück zum Ursprung
Colostrum unterstützt das Immunsystem von Neugeborenen auf ganz natürliche Art und Weise, denn es ist einer der ursprünglichsten Versorgungsmechanismen in der Mammalogie, der Biologie der Säugetiere.
Die einzigartige “Erstmilch” ist die erste stärkende Nahrung jedes Säugetiers, um das neue Lebewesen widerstands- und überlebensfähig zu machen. Wird das Colostrum von einer Kuh produziert, wird es in der Landwirtschaft auch als Biestmilch bezeichnet.
Wenn ein Neugeborenes, egal ob Mensch oder Wiederkäuer, auf die Welt kommt, ist die Immunabwehr nur schwach ausgeprägt – bei jungen Kälbern ist sie sogar überhaupt nicht ausgeprägt.
Würde ein Lebewesen also ohne Erstmilch der Umwelt ausgesetzt werden, wäre es den vielen Bakterien und Viren ohne ausreichende Schutzmechanismen ausgeliefert und in seinem Überleben stark gefährdet.
Die Erstmilch wurde deshalb von Mutter Natur dazu konzipiert, die Immunabwehr von Neugeborenen innerhalb der ersten Tage intensiv zu stärken, sodass die neuen Lebewesen schnell überlebensfähig werden. Deshalb besitzt Colostrum eine noch konzentriertere Mischung aus wertvollen Inhaltsstoffen, die das Immunsystem unterstützen, als die später produzierte Muttermilch.
Die Erstmilch wird etwa nur in den ersten 18-36 Stunden nach der Geburt von einer Mutter produziert und anschliessend durch die herkömmliche Muttermilch ersetzt. Colostrum sieht auch anders aus als die Muttermilch, da es dickflüssiger und gelblich ist.
Warum Colostrum von Kühen effektiver ist
Wir haben bereits erfahren, dass Menschen mit einem angeborenen Immunsystem auf die Welt kommen und sich dieses unspezifische Immunsystem nach der Geburt durch das spezifische Immunsystem erweitert.
Ein neugeborenes Kälbchen hingegen besitzt im Gegensatz zu einem menschlichen Säugling keine eigenen Abwehrstoffe nach der Geburt und ist deshalb Bakterien, Viren und der Umwelt gänzlich schutzlos ausgeliefert.
Doch auf die Evolution ist Verlass – denn Colostrum aus der Biestmilch von Kühen enthält eine bis zu 40-mal höhere Konzentration an Immunoglobulinen, als die menschliche Erstmilch, wie eine Studie des Natural History Magazines bereits im Jahre 1969 feststellte.
Im Vergleich zur Milch sind auch andere Nährwerte in höherer Konzentration enthalten.[2] Aus diesem Grund verwenden auch wir von BE THE CHANGE® ausschliesslich hochwertiges Colostrum aus Biestmilch für unser Immunoglobulin-Konzentrate.
Nährstoffe in Colostrum:
- Immunoglobuline, Antikörper
- Enzyme
- Proteine
- Lactoferrin
- Aminosäuren
- Nukleotide
- Wachstumsfaktoren[3]
- Vitamine
- Mineralstoffe
Nutzen für den erwachsenen Menschen
Warum sollte ein erwachsener Mensch Colostrum einnehmen?
Die positiven Effekte von Colostrum auf die Gesundheit des Menschen sind bereits seit langer Zeit wissenschaftlich belegt und in ihrem Umfang besonders vielfältig. Die evolutionäre Entwicklung der Säugetiere hat dieses kleine Wundermittel nicht umsonst kreiert, dass uns beeindruckende gesundheitliche Vorteile bietet.
Neben der bereits beschriebenen Unterstützung unseres Immunsystems über unsere gesamte Lebenszeit durch Immunglobuline, wirkt Colostrum auch antibakteriell und kann freie Radikale neutralisieren.
Die Bedeutung einer gesunden Ernährung ist massgeblich für unsere allgemeine Gesundheit. Bei Colostrum-Extrakten handelt es sich nicht um ein Arznei- oder Nahrungsergänzungsmittel, sondern um ein Lebensmittel der ganz besonderen Art, das unsere Gesundheit und die Immunabwehr durch seine natürliche Wirkungskraft ganz ursprünglich unterstützen kann. Wir machen quasi Gebrauch des evolutionären Genies von Mutter Natur.
Auch für laktoseintolerante Menschen ist Colostrum übrigens gut geeignet. Denn: Bei einer normalen Tageseinnahme von hochwertigem, gefriergetrocknetem Colostrum in einer Menge von ca. 1 Gramm pro Tag ist der Laktoseanteil so gering, dass es selbst bei Laktoseintoleranz zu keiner Reaktion kommen kann.[4]
Drei wichtige Effekte von Colostrum:
- Colostrum unterstützt das Immunsystem
- Colostrum wirkt antibakteriell
- Colostrum kann freie Radikale neutralisieren
1. Unterstützung des Immunsystems
Die im Colostrum enthaltenen Antikörper (Immunglobuline) und die zahlreichen weiteren Nährwerte unterstützen sowohl unser spezifisches, wie auch unspezifisches Immunsystem das ganze Leben lang.
Mit dem Alter lässt die Effizienz unseres Immunsystems nach und wird deshalb eine Zufuhr an Immunglobulinen und weiteren wertvollen Nährstoffen dankend annehmen. Besonders in beanspruchenden Zeiten oder nach Erkrankungen kann uns eine Anpassung der Ernährung und die zusätzliche Einnahme von Immunglobulinen durch Colostrum zu einem allgemeinen Wohlbefinden verhelfen.
2. Antibakterielle Wirkung – Natürliche Resistenz
Bovinem Colostrum wird von Forschern eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben.[5] Das in der Biestmilch enthaltene Lactoferrin besitzt Eigenschaften, die Bakterien das Eisen entziehen.
Da Eisen für Bakterien jedoch lebensnotwendig ist, sterben die Krankheitserreger ab. Diese antibakterielle Wirkung kann deshalb einen positiven Effekt auf die Bekämpfung von Krankheitserregern haben.
3. Colostrum neutralisiert freie Radikale und aktiviert unsere Immunzellen
Forscher um Professor Josef Beut an der Universität Köln stellten in einer wissenschaftlichen Studie zudem eine antioxidative Wirkung fest. In der Studie aktivierte die Biestmilch Immunzellen und neutralisierte freie Radikale.[6]
Wenn zu viele freie Radikale den sogenannten “oxidativen Stress” verursachen, kann dies zu zahlreichen Erkrankungen führen, wie z.B. der Arteriosklerose, Arthritis, Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs. Immunoglobuline aus Colostrum können diese freien Radikale neutralisieren und potenziell dabei helfen Erkrankungen zu vermeiden oder diesen entgegenzuwirken.
Tierschutz und Nachhaltigkeit – Glückliche Kühe für hochwertiges Colostrum
Jetzt mögen Sie vielleicht sagen, dass es nicht tierfreundlich ist den Kälbern das lebenswichtige Colostrum vorzuenthalten oder Sie trinken vielleicht nicht einmal mehr Kuhmilch? Seien Sie beruhigt.
BE THE CHANGE hat es sich zur Mission gemacht ausschliesslich nachhaltig, tierfreundlich und im Einklang mit der menschlichen Biochemie, sowie der regenerativen und biologischen Landwirtschaft zu agieren.
Das Kalb bleibt die Nr.1
Die Kuh produziert Colostrum auch in der biologischen Milchkuhhaltung im Überschuss. Das bedeutet, dass unsere Kälbchen zuerst mehr als genug davon zu trinken bekommen, bevor der Landwirt einen Teil des Überschusses, den die Kälbchen nicht mehr trinken, als Vorrat abschöpft und schonend einfriert.
Nach dem Abschöpfen des Vorrats bleiben einige Liter Colostrum übrig, die weder für die Milch- noch für die Käseverarbeitung verwendet werden. Seriöse und tierfreundliche Produzenten sammeln ausschliesslich diesen Überschuss von Colostrum. Wir arbeiten deshalb ausschliesslich mit ausgewählten Landwirten und Bäuerinnen zusammen, die das Kalb und das Muttertier in ihrem Wesen und ihren natürlichen Bedürfnissen respektvoll hegen und liebevoll pflegen. Erst wenn die Kälbchen das ihnen zustehende Colostrum in ausreichenden Mengen erhalten haben, darf der Mensch unserer Meinung nach überhaupt erst in Erscheinung treten.
Nachhaltigkeit & Qualität
Wir von BE THE CHANGE arbeiten deshalb mit eigenen Lieferanten aus der Schweizer Landwirtschaft zusammen und pflegen persönliche und langjährige Beziehungen mit allen Landwirten und Bauern. Die biologische und regenerative Landwirtschaft, gehören zum Leitbild unseres Unternehmens.
Wir wissen genau, welche Colostrum-Sammlung von welcher Mutterkuh stammt. Auf dem Markt wird Colostrum vielfach angeboten – und das in unterschiedlicher Qualität, weil es auf verschiedene Arten gewonnen werden kann.
Für die beste Qualität ist die umfassende Gesundheit der Kühe entscheidend, genauso wie bei herkömmlicher Kuhmilch. Das Wohl der Tiere steht in direktem Zusammenhang mit der Auslaufhaltung auf gesunden Weiden, der heimischen und natürlichen Ernährung, sowie der artgerechten und liebevollen Tierhaltung, damit hochwertiges und reichhaltiges Colostrum entstehen kann, was wiederum nachfolgend zu hochwertiger Kuhmilch führt[7].
Wir sind Pioniere – Ultrafiltration ohne Pasteurisation
BE THE CHANGE hat Pionierarbeit geleistet und bietet das erste 100% kalt verarbeitete Schweizer Colostrum an mit höchster Immunoglobuline-Konzentration und Bioaktivität.
Die meisten gängigen Colostrum-Produkte sind pasteurisiert, also erhitzt. Hitze führt zur Denaturierung der Immunglobuline und zerstört auch andere, temperatursensible Nähr- und Wirkstoffe. Das Colostrum verliert durch die Pasteurisation demnach wesentlich an seiner natürlichen Wirkungskraft.
Hochwertiges Colostrum hingegen wird schonend mikrofiltriert/kältefiltriert. Die schonende Verarbeitung mittels Ultrafiltration unseres Colostrums ohne Pasteurisierung, also ohne Hitze, ist für unsere hohe Qualität von grosser Bedeutung. Durch unsere besondere Filtrationsmethode stellen wir sicher, dass das Colostrum seine natürliche Kraft und insbesondere die Immunglobuline beibehält.
Dieser komplexe Prozess erhält die wertvollen Nährstoffe und garantiert die Lebensmittelsicherheit. Zudem lassen Produzenten von Premium-Colostrum ihre Erstmlich (Colostrum) von unabhängigen Prüfstellen expertisieren und zertifizieren. Wir arbeiten ausschliesslich mit solchem Colostrum für unsere BE THE CHANGE Immunoglobulin Konzentrate.
Quellen:
1: Antikörper auf www.immundefekte.info, zuletzt abgerufen am 13.05.2022
2: Bruce, C. E.: Natural History Magazine, Februar 1969
3: R. Pakkanen, J. Aalto: Growth Factors and Antimicrobial Factors of Bovine Colostrum. In: International Dairy Journal. 7 (5), 1997, S. 285–297
4: Kritzinger, Franz: Die Qualitätseinstufung von Kolostrum mit einem einfachen Präzisionstrichter, München 2017, S. 6; zuletzt abgerufen am 25.06.2019
5: Klapper, D. G. et al: Endicrinology, Juni 1983
6: Colostrum wirkt antioxidativ und stärkt die Abwehr auf aerztezeitung.de, 18.01.2008, zuletzt abgerufen am 25.06.2019
7: Przybylska, J.; Albera, E.; Kankofer, M.: Antioxidants in Bovine Colostrum, April 2007
[1] https://www.immundefekte.info/immundefekt/grundlagen/das-immunsystem/antikoerper.php
[2] Bruce, C. E.: Natural History Magazine, Februar 1969.
[3] R. Pakkanen, J. Aalto: Growth Factors and Antimicrobial Factors of Bovine Colostrum. In: International Dairy Journal. 7 (5), 1997, S. 285–297
[4] Kritzinger, Franz: Die Qualitätseinstufung von Kolostrum mit einem einfachen Präzisionstrichter, München 2017, S. 6; zuletzt abgerufen am 25.06.2019
[5] Klapper, D. G. et al: Endicrinology, Juni 1983
[6] Colostrum wirkt antioxidativ und stärkt die Abwehr auf aerztezeitung.de, 18.01.2008, zuletzt abgerufen am 25.06.2019
[7] Przybylska, J.; Albera, E.; Kankofer, M.: Antioxidants in Bovine Colostrum, April 2007