Die Vorteile der Einnahme von Kolostrum zur Unterstützung beim Stillen

Die Vorteile der Einnahme von Kolostrum zur Unterstützung beim Stillen

Mutter zu werden, ist ein Wunder der Natur und eine magische Erfahrung. Mama eines Neugeborenen zu sein, verlangt dem Körper und der Psyche einer Frau allerdings auch viel ab. Hat eine Frau die herausfordernde Geburt hinter sich gebracht, steht sie, neben der grossen Veränderung in ihrem Leben und dem Wochenbett, bereits vor einer weiteren, neuen Herausforderung: dem Stillen.

Die Stillzeit ist eine entscheidende Phase für Mütter und insbesondere für ihre Neugeborenen. Der Körper einer Frau hat bereits die beeindruckende Aufgabe hinter sich gebracht, einen neuen Menschen neun Monate lang zu kreieren — nun soll der Säugling durch die Muttermilch der Frau ernährt und gestärkt werden. Während des Stillens ist es wichtig, dass eine Mutter genügend Nährstoffe erhält, um eine optimale Gesundheit und Entwicklung des Babys zu gewährleisten, ohne dass ihr eigener Nährstoffbedarf zu kurz kommt. Im Zusammenhang des Stillens hat sich passenderweise Kolostrum, die sogenannte Erstmilch, als ein wertvolles Lebensmittel der besonderen Art erwiesen, dass Frauen dabei unterstützen kann, eine ausreichende Milchproduktion aufrechtzuerhalten und die Gesundheit des Neugeborenen und die eigene Gesundheit zu fördern.

In diesem Artikel möchten wir näher darauf eingehen, wie die Einnahme von Kuh-Kolostrum Mütter beim Stillen unterstützen kann.

Herausforderung Stillen

Das Stillen kann herausfordernd sein, da hohe Anforderungen an den Körper gestellt werden, der sich gerade von der Geburt erholt. Verschiedene Faktoren können für manche Frauen zu Schwierigkeiten führen, die das Stillen erschweren können. Das kann Mütter verunsichern, denn die Wissenschaft ist sich einig: Muttermilch ist die beste Nahrung für das Baby. Anfangsschwierigkeiten beim Stillen sind aber keine Seltenheit, insbesondere in den ersten Tagen nach der Geburt, da sich sowohl die Mutter als auch das Baby an die neuen Lebensumstände anpassen müssen. Das richtige Anlegen des Babys an die Brust und das Erlernen eines effektiven Saugens erfordern manchmal Übung und Geduld für Mutter und Kind. Das Stillen ist aber nicht nur eine körperliche Angelegenheit, sondern auch Bindung, die bei den innigen Momenten zwischen Mutter und Kind entsteht und wächst. 

Aber wie kommt es überhaupt dazu, dass eine Frau Muttermilch produziert?

Die Muttermilch – ein Geschenk der Natur

In der Regel beginnt der Körper einer Frau im Verlauf des zweiten Trimesters, etwa ab der 16. Schwangerschaftswoche, sich auf die Milchproduktion vorzubereiten. Zu diesem Zeitpunkt kommt es zu Veränderungen in den Brustdrüsen und Milchgängen.

Die Hormone Progesteron, Östrogen und Prolaktin spielen eine wichtige Rolle bei der Milchproduktion einer Frau. Während der Schwangerschaft steigt der Prolaktinspiegel an und fördert die Entwicklung der Milchdrüsen. Gleichzeitig hemmt das Hormon Progesteron die Milchproduktion und verhindert, dass Muttermilch vor der Geburt austritt. 

Nach der Geburt des Babys und der Ablösung der Plazenta sinkt der Progesteronspiegel im Körper der Frau rapide ab, während der Prolaktinspiegel hoch bleibt. Dieses Ungleichgewicht der Hormone signalisiert dem Körper, mit der Milchproduktion zu beginnen. Normalerweise dauert es etwa zwei bis vier Tage nach der Geburt, bis die eigentliche Milchproduktion einsetzt und die Mutter ausreichend Milch für ihr Baby hat. 

Jede Frau ist individuell und der Zeitpunkt, zu dem die Milchproduktion beginnt, kann leicht variieren.

Welche Probleme können beim Stillen auftreten?

Ein Problem, dem Frauen beim Stillen begegnen können, ist eine unzureichende Milchproduktion. Das kann verschiedene Ursachen haben, beispielsweise hormonelle Probleme, Stress, eine unausgewogene Ernährung, die Einnahme bestimmter Medikamente oder medizinische Probleme. In solchen Fällen kann es hilfreich sein zusätzliche Massnahmen zu ergreifen, um die Milchproduktion zu stimulieren, wenn man nicht auf Babymilch- oder Pre-Milch-Produkte zurückgreifen möchte.

Ein weiterer, grosser Aspekt für manche Frauen sind Schmerzen oder Beschwerden während des Stillens. Wunde Brustwarzen, verstopfte Milchgänge oder Brustentzündungen können auftreten und das Stillen unangenehm machen. Diese Probleme können dazu führen, dass Frauen das Stillen vorzeitig aufgeben.

Ein weiterer Faktor, der das Stillen erschweren kann, ist mangelndes Wissen und fehlende Unterstützung. Viele Frauen haben möglicherweise nicht genügend Informationen über das Stillen erhalten oder bekommen nicht ausreichend Unterstützung von medizinischem Fachpersonal oder erfahrenen Stillberaterinnen. Dies kann zu Unsicherheit, Verwirrung und Frustration führen und das Stillen erschweren.

Auch unser moderner Lebensstil kann Auswirkungen auf das Stillen haben. Viele Frauen kehren frühzeitig zur Arbeit zurück oder haben einen hektischen Zeitplan, der es ihnen schwer macht, regelmässig zu stillen oder ausreichend Zeit für das Abpumpen der Milch zu finden.

Neben einer gesunden Ernährung, Ruhe und Betreuung von medizinischem Personal, Stillberaterinnen und Hebammen, kann die Einnahme von Kolostrum dabei helfen, das Stillen zu erleichtern und für eine optimale Nährstoffversorgung von Mutter und Kind zu sorgen.

Was ist Kolostrum?

Kolostrum ist die erste Form der Muttermilch, die in den ersten Tagen nach der Geburt von weiblichen Säugetieren und Mütter produziert wird. Es enthält eine hohe Konzentration an Nährstoffen, Antikörpern (Immunglobulinen), Immunfaktoren und Wachstumsfaktoren, die für das Neugeborene, zum Beispiel ein Kalb oder ein Baby, von entscheidender Bedeutung sind. 

Die Erstmilch ist gelb, dicklich und reich an Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und Fettsäuren, die die Entwicklung des Immunsystems und anderer wichtiger Körpersysteme unterstützen. Der Körper einer Frau produziert in den ersten Tagen nach der Geburt selbst Kolostrum und das Baby kann von ihrer Erstmilch profitieren. Die Einnahme von Kuh-Kolostrum für Mütter, um auch ihre Nährstoffversorgung und Immunabwehr zu optimieren, kann die Gesundheit der Mutter, ihre Milchproduktion und auch die Gesundheit des Babys unterstützen. Dabei ist die Wahl des Präparates essenziell wichtig.

Unterstützung des Stillens durch hochwertige Kolostrum-Präparate

Die Einnahme von Kolostrum als hochwertiges Nahrungsergänzungsmittel kann Frauen beim Stillen auf verschiedene Weisen unterstützen. Auf einige dieser positiven Aspekte möchten wir folglich etwas näher eingehen.

Förderung der Milchproduktion

Kolostrum enthält bioaktive Substanzen, die die Prolaktinproduktion stimulieren können – ein Hormon, das für die Milchbildung verantwortlich ist. Durch die Einnahme von Kolostrum-Präparaten können Frauen also ihre Milchproduktion auf natürliche Weise ankurbeln und eine ausreichende Versorgung für das Baby sicherstellen.

Verbesserung der Nährstoffversorgung

Während der Stillzeit haben Frauen einen erhöhten Nährstoffbedarf. Kolostrum enthält eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und essenziellen Fettsäuren, die die Ernährungsbedürfnisse der stillenden Mutter abdecken können. Indem sie Kolostrum-Präparate einnehmen, können Frauen sicherstellen, dass ihr Körper ausreichend Nährstoffe erhält, um die Milchproduktion aufrechtzuerhalten, während sie gleichzeitig ihre eigene Gesundheit erhalten.

Stärkung des Immunsystems

Kolostrum ist reich an Immunglobulinen (Antikörpern) und Immunfaktoren, die einem Neugeborenen helfen, ein starkes Immunsystem aufzubauen und Infektionen vorzubeugen. Indem Frauen Kolostrum einnehmen, können sie die diese wichtigen Immunfaktoren sowohl für sich selbst nutzen als auch ihrem Baby weitergeben und dessen Immunsystem damit stärken.

Die Wichtigkeit von biologisch hochwertigen Kolostrum-Supplementen

Es ist von entscheidender Bedeutung, Kolostrum-Supplemente nur von Herstellern zu erwerben, die direkten Zugang zu Ihren Bauern haben und antibiotikafreies Kolostrum garantieren können. Auf dem Markt wird Kolostrum in verschiedener Qualität angeboten, die Qualitätsunterschiede sind dabei enorm.

Für die beste Qualität ist die umfassende Gesundheit der Kühe entscheidend, genauso wie bei herkömmlicher Kuhmilch. Das Wohl der Tiere steht in direktem Zusammenhang mit der Auslaufhaltung auf gesunde Weiden, der heimischen und natürlichen Ernährung, sowie der artgerechten und liebevollen Tierhaltung, damit hochwertiges und reichhaltiges Kolostrum entstehen kann, was wiederum nachfolgend zu hochwertiger Kuhmilch führt.

Qualitätssicherung

Wir als Produzentin stellen sicher, dass unsere Kolostrum-Supplemente frei von schädlichen Stoffen, wie Pestizidrückständen, Antibiotika oder anderen potenziell schädlichen Verunreinigungen sind. Unsere Kolostrum-Produktion unterliegt strengen Schweizer Qualitätskontrollen, um sicherzustellen, dass die Erstmilch von höchster Reinheit ist und seine volle natürliche Wirksamkeit beibehält.

Natürliche Herkunft

Hochwertige Kolostrum-Supplemente stammen von Kühen, die artgerecht gehalten werden und eine natürliche Ernährung erhalten. Das Kolostrum wird bei diesen Produkten sorgsam und ethisch gewonnen, ohne den Kühen Schaden zuzufügen oder womöglich Kälbern Kolostrum zu entziehen, die dieses benötigen, um zu überleben. Kolostrum aus regenerativer Landwirtschaft hat einen hohen Gehalt an wertvollen Nährstoffen und bioaktiven Substanzen, während hochverarbeitete Präparate häufig die meisten Nährstoffe durch die Verarbeitung verloren haben.

Nachhaltigkeit

Regenerativ arbeitende Produzenten setzen auf nachhaltige Praktiken, um die Umweltbelastung zu minimieren und die langfristige Gesundheit der Tiere und des Ökosystems zu fördern. Der Kauf von Kolostrum-Supplementen von solchen Produzenten unterstützt diese nachhaltigen Praktiken und trägt zur Erhaltung und schlussendlich zur Regeneration der Umwelt bei.

Vermeidung von Zusatzstoffen

Qualitativ wertige Kolostrum-Supplemente enthalten keine künstlichen Zusatzstoffe, Konservierungsmittel oder Farbstoffe. Sie werden auch sorgfältig und schonend verarbeitet, um die Wirksamkeit der enthaltenen Nährstoffe zu erhalten.

Swiss made: Kolostrum von BE THE CHANGE®

Wir agieren ausschliesslich nachhaltig, tierfreundlich und im Einklang mit der menschlichen Biochemie, sowie der regenerativen und biologischen Landwirtschaft. Wir haben Pionierarbeit geleistet und bieten das erste 100 % kalt verarbeitete Schweizer Kolostrum an, mit höchster Immunglobuline-Konzentration und Bioaktivität.

Wir arbeiten ausschliesslich mit ausgewählten Landwirten und Bäuerinnen zusammen, die das Kalb und das Muttertier in ihrem Wesen und ihren natürlichen Bedürfnissen respektvoll hegen und liebevoll pflegen. Erst wenn die Kälbchen das ihnen zustehende Kolostrum in ausreichenden Mengen erhalten haben, darf der Mensch unserer Meinung nach überhaupt erst in Erscheinung treten. Wir sammeln nur das überschüssige und nicht verwendete Kolostrum, das ansonsten weggeworfen würde. Denn ein Kälbchen trinkt nur einen geringen Teil des Kolostrums vom dessen Mutterkuh, bevor etwas Reserve gemolken und eingefroren wird. Dieser Vorrat wird allenfalls einem anderen Kälbchen gegeben, das schwächer ist oder dessen Mutterkuh zu wenig Kolostrum hat. Eine Kuh produziert in der Regel jedoch viele Liter Überschuss, diesen sammeln wir direkt ab Hof. Unser Upcycling führt zu hochwertigsten Kolostrum-Präparaten, unterstützt unserer landwirtschaftlichen Partner mit weiterem Einkommen und trägt zur Entwicklung regenerativer und somit artgerechter Landwirtschaft bei.

Wir wissen also genau, welche Kolostrum-Sammlung von welcher Mutterkuh stammt. Unser hochwertiges Kolostrum wird nach dem Sammeln schonend mikrofiltriert. Diese schonende Verarbeitung mittels Ultrafiltration unseres Kolostrums ohne Pasteurisierung, also ohne Hitze, ist für unsere hohe Qualität von grosser Bedeutung. Durch unsere besondere Filtrationsmethode stellen wir sicher, dass das Kolostrum seine natürliche Kraft und insbesondere die Immunglobuline beibehält. Dieser komplexe Prozess erhaltet die wertvollen bioaktiven Nährstoffe und garantiert die Lebensmittelsicherheit. Alle unsere Produkte sind Swiss made.

Wenn Sie als werdende Mutter oder vielleicht bereits als frisch gebackene Mutter also nach einer gesunden und natürlichen Unterstützung für das Stillen und Ihre Milchproduktion suchen, dann sind Sie mit unseren hochwertigen Kolostrum-Präparaten bestens beraten.

 

Quellen

  1. Sangild PT, Vonderohe C, Melendez Hebib V, Burrin DG. Potential Benefits of Bovine Colostrum in Pediatric Nutrition and Health. Nutrients. 2021 Jul 26;13(8):2551. doi: 10.3390/nu13082551. PMID: 34444709; PMCID: PMC8402036.
  2. Li Y, Juhl SM, Ye X, Shen RL, Iyore EO, Dai Y, Sangild PT, Greisen GO. A Stepwise, Pilot Study of Bovine Colostrum to Supplement the First Enteral Feeding in Preterm Infants (Precolos): Study Protocol and Initial Results. Front Pediatr. 2017 Mar 3;5:42. doi: 10.3389/fped.2017.00042. PMID: 28316968; PMCID: PMC5334325.
  3. Antikörper auf www.immundefekte.info, zuletzt abgerufen am 13.05.2022
  4. https://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13104-019-4094-6
  5. Bruce, C. E.: Natural History Magazine, Februar 1969
  6. R. Pakkanen, J. Aalto: Growth Factors and Antimicrobial Factors of Bovine Colostrum. In: International Dairy Journal. 7 (5), 1997, S. 285–297
  7. Kritzinger, Franz: Die Qualitätseinstufung von Kolostrum mit einem einfachen Präzisionstrichter, München 2017, S. 6; zuletzt abgerufen am 25.06.2019
  8. Klapper, D. G. et al: Endicrinology, Juni 1983
  9. Colostrum wirkt antioxidativ und stärkt die Abwehr auf aerztezeitung.de, 18.01.2008, zuletzt abgerufen am 25.06.2019
  10. Przybylska, J.; Albera, E.; Kankofer, M.: Antioxidants in Bovine Colostrum, April 2007

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten SIe, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen

Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google.