Protein Porridge - Hafer wird nie zu heiss gegessen

Protein Porridge - Hafer wird nie zu heiss gegessen

Porridge, zu deutsch «Haferbrei», wird schon seit mehreren Tausend Jahren rund um den Globus gegessen. Ursprünglich stammt dieses Hafergericht im europäischen Raum aus den schottischen Highlands, wo er als ,,Brochan” seit den ersten historischen Aufzeichnungen verzehrt wird. In China hat man bereits nachweislich früher, vor etwa 4500 Jahren den ersten Reis-Porridge gegessen.

Aus der Kindheit mag sich manch einer von uns noch daran erinnern, dass wir Haferbrei bei Unwohlsein und Magenproblemen bekommen haben und diesen eher fad im Geschmack fanden. Doch mittlerweile ist Porridge aufgrund seiner exzellenten Nährstoffe und seiner guten Bekömmlichkeit zum absoluten Trend-Nahrungsmittel geworden. Exotische und ausgefallene Rezepte haben dem traditionellen Gericht einen guten Ruf verschaffen. Die Tatsache, dass man mit Porridge ein warmes Frühstück haben kann, das nicht nur gesund und sättigend ist, sondern gleichzeitig beim Abnehmen helfen kann, macht diese Hafermahlzeit schliesslich zum Alleskönner.

Warum Porridge so gesund ist, weshalb es empfehlenswert ist, warm zu frühstücken und welche Nährstoffe der Porridge uns liefert, das möchten wir in diesem Artikel näher betrachten.

Warum warm frühstücken?

Dass Haferbrei ein gesundes und warmes Frühstück ist, das haben wir früher schon von der Grossmutter gehört. Mittlerweile raten aber auch zahlreiche Experten und Ernährungswissenschaftler dazu, warm zu frühstücken und empfehlen häufig warmen Haferbrei.

Abgesehen davon, dass warme Mahlzeiten leichter zu verdauen sind, weil sie durch die Wärme der Lebensmittel unserem Darm gewissermassen ein wenig Arbeit im Verdauungsprozess abnehmen, entlasten Sie auch unser Immunsystem. Warum? Ganz einfach: Wenn unser Darm sich weniger um die Verdauung kümmern muss, indem er Energie für die Verdauung hergibt, dann hat er mehr Energie für andere Aufgaben in unserem Körper, wie z.B. für die Immunabwehr. Eine Win-Win Situation für alle: den Darm, den Magen, das Immunsystem und Ihre Geschmacksknospen.

Hinzu kommt, dass besonders Menschen, die morgens etwas schwerer in die Gänge kommen, mit einem warmen Frühstück besser bedient sind, weil dieses nicht so schwer und lange im Magen liegt, wie z.B. ein Müsli mit kalter Milch.

Lerchen, Eulen und Haferbrei

Wussten Sie, dass man Menschen in zwei Chronotypen hinsichtlich ihrer biologischen Uhr, ihres Biorhythmus, unterteilen kann?

Wer lange schläft und sich als Morgenmuffel einen Ruf geschaffen hat, ist nicht unbedingt faul oder träge, sondern eine Eule.

Frühaufsteher werden hingegen als Lerchen bezeichnet – und das sind keine niedlichen Kosenamen, die ihren Weg in unsere Alltagssprache gefunden haben, sondern wissenschaftlich fundiert. Schlafmediziner unterteilen Menschen in diese zwei Schlaftypen: Lerchen und Eulen.

Zu welchem Typ wir gehören, das liegt teilweise in unserer DNA und kann auf der anderen Seite auch von uns erlernt werden. Wenn Sie also von Natur aus eine Lerche sind, aber in der Nachtschicht im Krankenhaus arbeiten müssen, gibt es keinen Anlass zur Verzweiflung. Denn: ein Forscherteam der Monash University in Melbourne hat herausgefunden, dass wir unseren Biorhythmus und unseren Schlaftypen durch Training beeinflussen können. Interessant ist auch, dass Lerchen einen Tag nach dem 23-Stunden-Rhythmus leben, während Eulen den Tag eigentlich nach 25 Stunden ausrichten. Aber was genau hat das jetzt mit unserem Porridge zu tun?

Bei den Lerchen tickt die biologische Uhr schneller. Das bedeutet, dass Frühaufsteher morgens aktiver und schneller wach sind, weshalb ihre Verdauung ebenso aktiver ist als die von Eulen.

Frühaufsteher kommen deshalb besser mit einem kalten Frühstück klar als die Eulen. Wenn Sie also eher spät wach werden und morgens Probleme mit dem Aufstehen haben, dann gilt das Gleiche auch für Ihren Darm.

Ihre Verdauung wird Ihnen deshalb ein warmes Frühstück, wie z.B. eine Schale mit warmem Porridge, danken. Trotzdem empfiehlt sich auch für Lerchen ein warmes Frühstück gleichermassen, da diese Schlaftypen ihren Leistungshöhepunkt am Morgen haben. Lerchen können also am besten arbeiten und denken, noch vor der Mittagszeit. Ein ballaststoffreiches Frühstück, das den Blutzuckerspiegel reguliert, empfiehlt sich deshalb auch für diesen Schlaftypen, damit gegen Mittag nicht ein Tiefpunkt einsetzt, weil die Energie vom Frühstück bereits in den ersten Stunden nach dem Aufstehen verbraucht wurde. Ebenso kann die Energie, die durch ein Frühstück mit warmem Porridge gespart wurde, für den Leistungshöhepunkt besser eingesetzt werden.

Kohlenhydrate im Porridge

Die in den Haferflocken enthaltenen Kohlenhydrate gehören zu den komplexen Kohlenhydraten. Das bedeutet, dass diese sehr langsam von unserem Körper verarbeitet werden, was sich wiederum gut auf unsere Gesundheit und unser Gewicht auswirkt. 

Die Kohlenhydrate im Porridge sprechen übrigens auch nicht dagegen, dass man mit diesem Lebensmittel abnehmen kann.

Ganz im Gegenteil: der gefürchtete Jojo-Effekt, sehr schnell abzunehmen und anschliessend sehr schnell wieder zuzunehmen, wird durch den kohlenhydrathaltigen Porridge vermieden. Kohlenhydrate sind für unseren Körper lebenswichtig und solange diese in Massen konsumiert werden und aus gesunden Quellen, wie z.B. von Haferflocken stammen, spricht nichts dagegen regelmässig Kohlenhydrate zu essen.

Low-Carb nicht zu empfehlen

Verzichten Sie während einer Diät auf Kohlenhydrate, die sogenannte Low-Carb Diät, dann wird Ihr Körper zwar womöglich schnell Fettreserven abbauen, diese allerdings genauso schnell wieder aufbauen, wenn Sie anschlissend wieder normal essen.

Studien haben ergeben, dass die Low-Carb Ernährung zu einem frühzeitigen Tod führen kann, Herz-Kreislauferkrankungen begünstigt und zu Verdauungsproblemen führen kann. Greifen Sie stattdessen auf hochwertige und komplexe Kohlenhydrate zurück und gewöhnen Sie Ihren Körper an eine gesunde Ernährung.

Ist Porridge gesund?

Diese Frage lässt sich ganz eindeutig beantworten: Ja, Porridge ist gesund. Sehr sogar! Haferflocken werden aus dem Getreide Hafer gewonnen. Nach der Ernte werden die Hülle und die ungeniessbaren Teile des Hafers entfernt, die anschliessend einen Kern, gewissermassen das Vollkorn, zurücklassen. Dieser Kern enthält einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, Proteinen und löslichen Ballaststoffen, als auch ungesättigte Fettsäuren.

Die Haferflocken, aus denen der beliebte Porridge zubereitet wird, enthalten darüber hinaus zahlreiche Vitamine, wie z.B. Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 sowie Vitamin K und Vitamin E.

Auch an Spurenelementen und Mineralstoffen fehlt es den Haferflocken nicht. Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Zink, Kupfer, Magnesium, Selen und Mangan sind in Haferflocken enthalten.

Die gesundheitlichen Potentiale und Vorteile von Haferbrei können sich auf unsere ganzheitliche Gesundheit und unser Wohlbefinden positiv auswirken. All diese Nährstoffe bieten unserem Körper eine ausgewogene und ideale Grundlage dafür, mit neuer Energie in den Tag zu starten. Zusätzlich halten Haferflocken auch unseren Blutzuckerspiegel konstant, was plötzliche Heisshunger-Attacken vermeidet. Haferflocken erzeugen zudem eine tiefe glykämische Antwort in unserem Körper, was wiederum die Bauchspeicheldrüse schont.

Studien haben zudem ergeben, dass Porridge wahrscheinlich probiotische Fähigkeiten besitzt, die dabei helfen unsere Darmflora gesund zu halten und zu regulieren.

Wenn Haferbrei und Porridge so gesund sind, wäre er dann nicht auch das perfekte Lebensmittel, um mit ihm abzunehmen oder machen uns die Kohlenhydrate einen Strich durch die Rechnung?

Mit Porridge abnehmen

Wer abnehmen möchte, der sollte auf Kohlenhydrate verzichten – so lautete lange die Devise. Mittlerweile weiss man jedoch, dass es einige Kohlenhydrate gibt, die uns sogar dabei helfen können abzunehmen. Und die gute Nachricht ist: Dazu gehören die Kohlenhydrate in unseren Haferflocken!

Mit Porridge kann man abnehmen, wenn man wenige Dinge beachtet. Wer mit Porridge sein Gewicht gesund reduzieren möchte, kann dies mit Haferschleim durchaus erreichen, ohne unter Heisshunger zu leiden oder auf wichtige Nährstoffe verzichten zu müssen. Da Porridge beliebig und vielseitig mit unterschiedlichen Rezepten zubereitet werden kann, lässt er sich in immer neuen Variationen gestalten, ohne dass er Ihnen dröge wird oder Sie das Handtuch mit knurrendem Magen schmeissen.

Beachten Sie bei Ihrer Porridge-Diät, dass Sie den Porridge mit Wasser oder Milch zubereiten und nicht zu viel Zucker untermischen. Bei unseren Porridge Sorten, wie z.B. dem BIO Protein Porridge Berries ist bereits ein hochwertiges Schweizer Milchprotein enthalten, sodass Sie den Porridge nur mit Wasser zubereiten können, was diesen besonders gut geeignet für Diäten und die Gewichtsregulierung macht.

Verzichten Sie bei der Zubereitung von unseren Protein Porridge Varianten auf zusätzlichen Zucker, wenn Sie abnehmen möchten. Stattdessen können Sie den Haferbrei mit Früchten garnieren. Obstsorten mit wenig Zucker sind z.B. jegliches Beerenobst (das voller Vitamine steckt), Grapefruits, Aprikosen oder Kaktusfeigen.

Auch herzhafte Porridge-Rezepte, wie z.B. mit Avocado und Ei oder Spinat und Pilzen, sorgen für eine abwechslungsreiche und schmackhafte Diät, bei der Sie gesund abnehmen können, ohne hungern zu müssen. 

Clever und sinnvoll essen

Mit Swiss Smartfood® isst man sinn- und genussvoll. Die schnell zubereiteten und kulinarisch ausgeklügelten Porridge-Rezepturen haben alle eine tiefe, glykämische Antwort und sind vollgepackt mit erlesenen und natürlichen Zutaten von lokalen Erzeugern aus der Schweiz.

Die BE THE CHANGE Protein Porridges sind die perfekte Mahlzeit für alle, die eine gesunde, schnell zubereitete und langanhaltende Mahlzeit geniessen möchten, ohne dabei Geschmack und Gesundheit zu kompromittieren. Wir offerieren diverse Varianten leckerer Bio-Porridges, die Ihnen eine leicht verdauliche Hafermahlzeit mit Schweizer Bio-Haferflocken und Schweizer Milchprotein bieten.

Wir produzieren grundsätzlich Swiss made. Das bedeutet, dass wir fast ausnahmslos lokale Zutaten, oft gar ab Hof, verwenden. So haben wir kurze Transportwege und stellen die Qualität sicher. Wir setzen eigene Projekte zur Förderung regenerativer und biologischer Landwirtschaft, sowie für das nachhaltige Tierwohl um. Dabei entstehen neue Nahrungsquellen oder wir wecken altbekanntes zu neuem Leben. Wir vernetzen uns mit Experten und Spezialistinnen aus der Landwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Verpackungsindustrie, Wissenschaft und Medizin, um gemeinsam neue innovative Wege zu gehen.

BIO Protein Porridge Dates & Figs

Swiss Smartfood® 1 Dates & Figs ist ein schmackhaftes Porridge, also eine Hafermahlzeit, mit einer ausgewogenen Rezeptur aus ausgewählten Schweizer Bio-Zutaten. Mit siedendem Wasser vermischt, entfalten sich die natürlichen Aromen und quellen die Bio-Haferflocken zum feinen Gaumengenuss. Die Bio-Datteln und Bio-Feigenstückchen verleihen dem Porridge eine natürliche Süsse.

Die enthaltenen Haferflocken sind reich an Betaglukanen, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Eine positive Wirkung stellt sich bereits ab einer täglichen Einnahme von 3g Hafer-Betaglukanen ein. Die tiefe glykämische Antwort der Rezeptur schont die Bauchspeicheldrüse.

BIO Protein Porridge Swiss Chocolate Cacao Nibs

Swiss Smartfood® 1 Swiss Chocolate Cacao Nibs ist ein schmackhaftes Porridge mit einer ausgewogenen Rezeptur aus ausgewählten Schweizer Bio-Zutaten. Dieses Porridge wurde mit feinster Schweizer Schokolade und zarten Cacao-Nibs versehen, um das Geschmackserlebnis abzurunden.

Auch hier sind die enthaltenen Haferflocken reich an Betaglukanen, die zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Eine positive Wirkung stellt sich bereits ab einer täglichen Einnahme von 3g Hafer-Betaglukanen ein. Die tiefe glykämische Antwort der Rezeptur schont Ihre Bauchspeicheldrüse.

BIO Protein Porridge Berries

In den BIO Protein Porridge Berries wurden feine Bio-Beeren verlesen, die den Gaumengenuss perfektionieren.

Swiss Smartfood® 1 Berries ist ein schmackhaftes Porridge mit einer ausgewogenen Rezeptur aus ausgewählten Schweizer Bio-Beeren. Mit siedendem Wasser vermischt, entfalten sich die natürlichen Aromen und quellen die Bio-Haferflocken zu einem leckeren und fruchtigen Haferbrei.

 

Referenzen:

https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/74/2/131/1924832?login=false

https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/warm-fruehstuecken--warum-du-es-unbedingt-ausprobieren-solltest-31822964.html

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/ernaehrungsformen/gesunde-ernaehrung/porridge

https://www.gesundheit.com/gesundheit/1/eulen-und-lerchen-die-besten-tipps-fuer-die-unterschiedlichen-schlaftypen

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26511097/

https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/ernaehrungsformen/low-carb-so-funktioniert-die-trend-diaet/#:~:text=Ern%C3%A4hrungsexperten%20raten%20von%20Low%20Carb,auch%20die%20Nieren%20zus%C3%A4tzlich%20belasten.

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